Маленькие манипуляторы - это возрастная норма и способ получить желаемое

Даже самый строгий родитель не застрахован от маленького манипулятора, которым может быть любой ребёнок. Как понять что вы на коротком поводке? Как вернуть авторитет? Дошкольники не могут самостоятельно позаботиться о себе, поэтому призывают на помощь свою маму. Каким способом это будет сделано, зависит от того на каком из них вы дали яркую эмоциональную окраску. Можно сказать, что ребёнок выявляет методику воздействия на своего родителя и для получения желаемого - пользуется ею постоянно. В качестве «методов» получения желаемого в ход идут: слезы, выпрашивание, лесть, истеричное или агрессивное поведение.

Если родитель внимателен и чуток, то ему не составит особого труда сопоставить «масштаб трагедии» (то есть восприятие ситуации ребенком), и реальную важность того, что он хочет получить, и, таким образом, выявить попытку манипуляции. Также можно напрямую поговорить с ребенком (до того, как эмоции захлестнут его), узнать, чего он конкретно хочет и зачем.

Действительно, иногда взрослым легче пойти на уступки расшалившемуся ребенку, чтобы тот успокоился и «отвязался». Чаще всего мамы и папы поддаются на провокации чада в людном месте: в гостях, в магазине, в поликлинике.

Довольно распространенное явление – в отделе детских игрушек малыш закатывает истерику, требуя купить ему куклу или машинку. И мама, краснея от стыда за своего несдержанного капризулю, задабривает его новой игрушкой, то есть становится жертвой манипуляции.

Если вы оказались в подобной ситуации, не спешите сдавать позиции и выполнять требования, которые находятся за гранью ваших интересов. Проявите терпение и непоколебимость. В противном случае ребенок, почувствовавший вашу слабую оборону, будет и дальше заставлять вас действовать ему в угоду.

Некоторые родители считают, что лучший способ пресечь попытки давления со стороны сына или дочери – игнорировать их. Такое поведение дети могут расценить, как равнодушие по отношению к ним и к их потребностям. В итоге мы получаем детскую обиду, замкнутость, озлобленность, а в худшем случае еще и депрессию, спровоцированную неверным выводом: «Я для них – пустое место. Меня не любят».

Как же грамотно снизить риск манипулирования (или хотя бы минимизировать частоту) со стороны ребенка и при этом не разрушить хрупкий мостик взаимопонимания?

- Будьте уверены в своей правоте. 

- Установите для ребенка только основные и самые важные границы. Внутри них предоставляйте ему свободу – не стоит запрещать все подряд;

Уважайте мнение ребенка, но при этом объясняйте, что окончательное решение принимаете вы – взрослый;

Будьте честным и открытым, соблюдайте принятые в семье правила, а если допустили ошибку – признайте ее;

Признавайте право ребенка на негативные эмоции, когда он не получает то, чего хочет, не ругайте его за истерики, но при этом не идите на уступки;

Контролируйте свои эмоции и всегда сохраняйте спокойствие в общении с ребенком;

Сохраняйте (или восстановите) доверительные отношения с ребенком, чаще говорите о том, как сильно вы его любите.

Дорогие родители, желаемое для ребёнка может быть даже ваше внимание. Если жалоба на кого-то или на что-то приводит вас в эмоциональный «восторг», не важен характер окраски эмоции - важен процесс получения этих эмоций и внимания (желаемого), ребёнок будет непроизвольно повторять истории о том, как ему где-то  плохо, а хорошо только рядом с мамой.

Привлекать внимание, манипуляциями для дошкольного возраста норма и сталкиваясь с ней важно грамотно оценить ситуацию с позиции взрослого человека.

Популярные сообщения из этого блога